2025年8月31日日曜日

【お知らせ】日本茶アドバイザー養成スクール京都校受講生募集

日本茶アドバイザー養成スクール京都校の受講生を募集しています。10月18日から12月13日までの土曜日(5回)の講座です。

https://www.nihoncha-inst.com/school/pdf/as_kyoto_2025hp.pdf
9月12日が締め切りですが、まだ受講生枠に余裕があります。お知り合いの方等に広報いただきますようお願いいたします。

2025年8月28日木曜日

【スタッフ募集】宇治茶ふれあい教室

日本茶インストラクター協会京都府支部
「宇治茶ふれあい教室」スタッフ登録者様 
京都府茶協同組合
平素は本組合の事業推進に、格別の御支援、御協力を賜り厚くお礼申し上げます。つきましては、「宇治茶ふれあい教室」を下記により実施いたしたいと存じますので、スタッフとして参加を御希望の方は mailkitamura@kyocha.or.jp 北村宛てに御連絡ください。
また、参加者が多数の場合は組合事務局にて決定いたします。
通知については電話又はメールで御連絡いたしますのでよろしくお願いたします。御多用のところ、誠に恐縮に存じますが、御協力賜りますようよろしくお願い申し上げます。
1会場: 京都聖母学院小学校
   住所:  京都市伏見区深草田谷町1
・日程  令和7年9月25日(木)
・時間  現地集合12時30分
       解散16時30分(予定)
・対象  小学4年生 70名(2クラス)
・内容 ・お茶の歴史や種類に関する簡易的な講義(約15分)
    ・抹茶の点て方、飲み方体験(約30分)
    ・抹茶の運び方や出し方の基本的な作法の指導(15分)
※茶の湯の心得を教授できる方
(抹茶の運び方や出し方、基本的な作法や茶会の設え指導)
※座学については事務局が担当します
・募集  日本茶インストラクター3名
・謝礼  有り(交通費別)
・駐車場 有り
※募集締切 令和7年9月17日(水)
※お願い:京都府支部にスタッフ登録がまだの方は、お手数ですが申請をお願いします。詳細は京都府支部事務局 nihoncha-inst.kyoto@car.ocn.ne.jp

2025年8月20日水曜日

【講師募集】宇治茶山城ごちそうフェスタ&やましろ茶会(R7-9/21)

 

京都府支部会員各位  受付終了
お茶の京都 山城地域の食が大集結!
宇治茶山城ごちそうフェスタのスタッフを募集します。今年は「きょうとまるごとお茶の博覧会*やましろ茶会」として実施。皆様のご応募をお待ちしています
    :やましろ茶会
ブース :ミニ宇治茶ムリエ講座
日時: 令和7年9月21日(日) 
集合解散:現地9:00集合 12:00頃解散予定
場所: 城陽五里五里の丘(府立木津川運動公園)
    雨天決行(荒天中止)     
交通: JR奈良線長池駅北出口から徒歩約10分
    近鉄京都線「寺田駅」からシャトルバス運行
    運行スケジュールは後日公開
対象: 一般来場者各回20名(当日受付)
募集: 3名
    ※宇治茶ムリエ講座講師経験者
内容: ミニ宇治茶ムリエ講座
    2回講座(10:00-10:30、11:00-11:30)
    同じ内容を2回実施します
謝金: 有り(交通費込み)

応募: 以下フォームにてお知らせ下さい
締切: 9月10日
***********
※応募多数の場合はご希望に添えない場合がございます。
※確定後、実施1週間前迄に連絡表にて詳細をお知らせいたします。
※何卒ご理解のほど宜しくお願い致します。
******************
◆京都府支部事務局連絡先: 090-3625-6512
******************
主催:宇治茶山城ごちそうフェスタ実行委員会
(京都府山城広域振興局企画連携振興課)
共催:京都府立木津川運動公園指定管理者公益財団法人青少年野外活動センター
特別協力:城陽市
******************

2025年8月19日火曜日

【スタッフ募集】宇治茶ふれあい教室

受付終了しました
日本茶インストラクター協会京都府支部
「宇治茶ふれあい教室」スタッフ登録者様 
京都府茶協同組合
平素は本組合の事業推進に、格別の御支援、御協力を賜り厚くお礼申し上げます。つきましては、「宇治茶ふれあい教室」を下記により実施いたしたいと存じますので、スタッフとして参加を御希望の方は mailkitamura@kyocha.or.jp 北村宛てに御連絡ください。
また、参加者が多数の場合は組合事務局にて決定いたします。
通知については電話又はメールで御連絡いたしますのでよろしくお願いたします。御多用のところ、誠に恐縮に存じますが、御協力賜りますようよろしくお願い申し上げます。

1 会場: 京田辺市立培良中学校
   住所: 京都府京田辺市東七反割3    TEL:0774-62-9363
・日程  令和7年9月19日(金)
・時間  現地集合9時00分  解散13時20分(予定)
・対象  中学3年生 77名(3クラス)
・内容  ・お茶の歴史や種類に関する簡易的な講義(約15分)
     ・玉露の淹れ方教室(約35分)
      ※座学については事務局が担当します
・募集  日本茶インストラクター3名
・謝礼  有り(交通費別)
・駐車場 有り
※募集締切  令和7年9月11日(木)
※お願い:京都府支部にスタッフ登録がまだの方は、お手数ですが申請をお願いします。詳細は京都府支部事務局 nihoncha-inst.kyoto@car.ocn.ne.jp

2025年8月12日火曜日

【ご案内】京都府支部創立20周年記念講演会

NPO法人日本茶インストラクター協会
会員各位  受付終了


日本茶インストラクター協会 京都府支部
設立20周年記念講演会 

趣旨 京都府支部設立20周年を記念して、協会の設立から携わってこられた桑原氏をお招きし
発足に至った思いや経緯と設立にあたっての苦労話をお聞かせいただきます。また、今後の協会に期待されることや今年の未だかつて経験したことの無いような高値相場をからめて、これからの茶業界、ひいては日本茶の向かうべき方向をご教授頂きたく思います。
協会の生い立ちを聞いて、そのような中で設立された協会に参画できる有益性を感じて会員の皆様には今後の積極的な事業への参加を期待するものです。これからのインストラクター活動においての一助になるお話がたくさん聞けると思います。ぜひご参加をお願いいたします。


講演 『日本茶インストラクター協会誕生秘話と茶業のこれから』
講師 桑原 秀樹氏 桑原善助商店 代表取締役 
日時 令和7年9月14日(日)
   13:30〜15:30
場所 全農京都 宇治茶流通センター
   2F入札会場
   京都府城陽市寺田塚本111-5
アクセス(google map)
募集定員 50名(先着順)
   定員になり次第締め切ります
締切 9月5日(金)
会費 500円 当日持参下さい
内容 講演をいただいた後、休憩をはさみ今年と昨年の茶葉を比較し今年の異常相場を検証し、今後の展開を考えてみます。

プログラム
↓タイムスケジュール調整済
受 付 13:00
講 演 13:30〜14:30
休 憩 14:30〜14:40
交流会 14:40〜15:30
閉 会 16:00予定

交流会では講師の先生との交流は、もちろんですが会員相互の交流も図りたい。今年の前例のない相場展開の実情が分かる資料茶を桑原氏に依頼して解説してもらい今後の展開をお聞きしたいと思います。

§申込み方法
以下応募フォーム、一人ずつ送信下さい
問合せ:京都府支部支部長 仲井
京都府支部ウエブ

【スタッフ依頼】鹿児島フェア(かごしま100円茶屋)

日本茶インストラクター協会
京都支部 会員各位 
(公社)鹿児島県茶業会議所
事務局長 北村真二
 
イオンモール京都桂川店「鹿児島フェア(かごしま100円茶屋)」
開催に伴う日本茶インストラクター募集案内について(依頼)
 
猛暑の候、貴協会におかれましては、益々御清祥のこととお慶び申し上げます。また、平素より、当会議所の「かごしま百円茶屋」の運営につきまして、特段の御協力を賜り衷心より感謝申し上げます。
さて、1010()から13()の4日間、イオンモール京都桂川店(川の広場)で開催されます「鹿児島フェア」において、かごしま茶PRイベントとして「かごしま百円茶屋」を開催します。
つきましては、業務多忙の事とは存じますが、下記のとおり日本茶インストラクタースタッフ募集について、ご協力下さいますよう願い申し上げます。併せて、担当者様のお名前・住所を9月26日(金)頃までにメールで連絡くださるようお願い申し上げます。 
 
1.開催期日 令和71010()1013()
  開催時間10:0019:00、最終日は10:0018:00
2.開催場所 イオンモール京都桂川店(川の広場)
  〒601-8601 京都府京都市南区久世高田町376
3.要請人数
  1010()13()各日8名、延べ32名(8名×4日)
4.日  時
  10日  ①9:0018:004名)
       ②9:3018:304名)
  1112日  ①9:0018:008名)
  13日  ②9:3018:304名)、
                           ③10:0019:004名)
1時間の休憩を含む勤務時間
5.給 与 鹿児島県茶業会議所規定
6.支払方法 当日スタッフ様にお支払いします
  領収書にサインをお願いします。
7.出席報告
(1)希望される日時と名前・住所を記入のうえ、9月12日(金)頃までに鹿児島県茶業会議所までメールでお申込み下さるようお願い申し上げます。
(2)1日8名先着順とさせていただき、定員に達した場合他の日で調整させていただきます。
(3)報告様式
  必要に応じて鹿児島県茶業会議所へ申請
8.その他
参加にあたっては「検便」の提出が必須となります。申込みいただいた方に検査キットを送付いたしますので、同封の封筒に入れて1月以内の物を宛先に送付願います。なお、結果は茶業会議所が一括取り纏めのうえに10月9日にイオン京都桂川店提出いたします。

スタッフ申込先
(公社)鹿児島県茶業会議所 担当 北村、出水 
電話099-267-6063、FAX 099-267-6957
mailアドレス chagyo-sg@po.minc.ne.jp
********************************
詳細は鹿児島県茶業会議所に問合せ下さい。
日本茶インストラクター協会京都府支部

2025年7月29日火曜日

【活動報告】茶話会2025~品種茶を味わう 

日本茶インストラクターが伝える宇治茶の魅力シリーズ
日 時  令和7年7月27日(日) 13:00-16:00
場 所  文化パルク城陽 第3会議室
参加者  30名
今年も、お茶に興味のある方々が集まって、自由に交流ができる機会を持つことを目的として茶話会を企画しました。

日程は、講演と茶話会で構成しました。講演は、宇治茶業界を担う若手の生産農家さんに茶業への取り組みについて話していただきました。茶話会は、5種類の品種のお茶を淹れ、飲み比べをした後、お好きなブレンドを作ってもらい味わうという交流会を持ちました。お茶とお菓子を囲んで、飲み比べたお茶の感想や日頃のお茶への思いを意見交換していただきました。講演も面白く、お茶もお菓子も美味しく活発な交流がなされました。
■講演「10年先を見据えた茶業の取り組み」
和束町茶生産農家の中尾祐亮先生より、お茶の価格の推移やお茶作りへの思いを熱くお話をして頂きました。ご講演の中で昨今の宇治茶の現状として次のようにお話頂きました。
・インバウンドの効果により抹茶の需要が高まる
・海外輸出では高級な抹茶が好調
・在庫確保のために大手の茶問屋がお茶を高値で取り合う
・農家は喜んでいるが茶問屋は価格が高騰により思うように仕入れられず困っている
茶生産農家である中尾先生は高値は喜ぶことだが、急激な価格高騰で消費者がお茶から離れていく可能性を感じ、複雑な心境であるとお話しされました。
参加者皆さん熱心に聞き入っておられ、質疑応答も活発に行なわれました。
■茶話会
5グループに分かれ5品種のお茶を同条件で飲み比べ
品種と淹れ方は次の通り(全てR7年産木津高校かぶせ茶荒茶)
品種:やぶきた、うじひかり、さみどり、
ごこう、おくみどり
淹れ方:茶葉10g・湯温70℃・湯温70℃・浸出時間60秒

最初に、茶葉の外観を見たり香りの違いなどを観察し,同じ方法で淹れた5品種のお茶を飲んで、品種の滋味や香気をメモしました。感じた事などをグループ内で話し合い、どのようなブレンドにするか考え実践して頂きました。その後、ブレンドされたお茶を飲み比べてグループで感想など出し合い、交流を深めました。

5品種を比べてみると、同じ条件で栽培製造され、同じ条件で淹れたお茶なのに水色に違いが見られたり味や香りに違いがあることに驚きを隠せない参加者もおられました。交流は、和気あいあいと活発な意見交換ができました。今後も引き続き、お茶好きの方々が気軽に参加できお茶好きの輪が広がるようなイベントを企画していきたいと思います。

~実施したアンケート~ (感想)
・講演について
「農家の現状がよく分かった」「茶業を支える若者の話が聞けて良かったし頑張って欲しい」「お茶の価格の変動に驚いた」
・品種茶の飲み比べ、ブレンドについて
「お茶のブレンドは中々出来ない体験なので良い機会でした」「お茶を介して世代を超え交流が出来てとても楽しかった」「ブレンドによって味が変化し奥深くなった」
















◆公益社団法人京都府茶業会議所
令和7年宇治茶振興助成事業

2025年7月26日土曜日

【スタッフ募集】大阪・関西万博展示説明(R7-10月)

京都府支部会員の皆様 
受付終了しました。沢山のご応募有難うございました。
次の要領でスタッフを募集します。
皆様の御協力を宜しくお願い致します。

日  程 令和7年10月6日(月)-13日(月) (8日間)
場  所 関西広域連合パビリオン京都ゾーン(大阪市此花区夢洲)
展示内容 伝統の本ず被覆茶園と現在の寒冷紗被覆茶園の比較展示

募  集 日本茶インストラクター認定者
     延べ16名
     (1日2名x8日間)
言  語 主に日本語、外国語
勤務時間 午前担当(9:00-14:00)
     午後担当(13:00-18:00)

業務内容 来場者への覆下茶園の説明等
①5分程度の覆下茶園の説明(1日8回程度、各日5時間)
② 説明後の対応(質問があれば対応)約5-10分間

特記事項    8月中旬以降、入館証手続き申請開始
     9月中下旬に事前打合会議を実施
     (覆下茶園の説明書配布)

謝  金 有り(交通費別途)
     京都府茶業会議所の規定準拠
締  切 2025年8月10日(日)
  
其  他 シフトイン依頼決定は8月中旬頃案内予定。
     詳細は決定された方にご連絡します。
     協会名札,協会エプロンを準備下さい。
-------------------------------------------------------
◆以下リンクからお申込みお願い致します。
https://forms.gle/3MfD5mN4XKEgMN5J7
◆日本茶インストラクター協会京都府支部
TEL 090-3625-6512 (事務局) 

【ご報告】令和7年度初任者研修会実施

日時:2025年6月14日(土)10:00~17:00
場所:京都府茶業会館(京都府宇治市)

NPO法人日本茶インストラクター協会の関西ブロック所属会員初任者研修会が行われました。インストラクターに認定された方が初めて研修をうける内容で、全国各ブロックごとに毎年レジメに従い実施されています。関西ブロックでは26期生(24・25期)を対象に開催されました。最後に、グループごとに作成されたレッスンプランを協力して個性豊かに発表下さいました。




2025年7月17日木曜日

【ご案内】京都府支部令和7年度事業計画及び進捗状況

  
日本茶インストラクター協会京都府支部
       令和7年度 事業計画(2025.8.24現在)
 
■日本茶インストラクター協会会員及び一般の方対象
★交流事業 茶話会~品種茶について【終了】
  日程:2025年7月27日(日) 13:00-16:00
  場所:文化パルク城陽会議室
  講師:京都府和束町茶生産農家
  定員:30名
★茶香服大会 五種五煎
      日程:20262月 京都府支部通常総会 同時開催
      場所:宇治茶会館大ホール
  定員:60名           

■京都府支部主催事業 日本茶インストラクター協会会員対象
★交流会 オンライン新認定者歓迎会 【終了】
    日程:20254月26日(土)10:00-11:00
  形式:ZOOMオンライン 
 (近日、京都府支部所属新認定の方に案内)
  対象:日本茶インストラクター、日本茶アドバイザー
★創立20周年記念講演会【募集中】
  日程:2025年9月14日(日)
  講師:桑原善助商店 桑原秀樹氏
  場所:全農京都茶市場
★研修会 茶産地研修~茶の湯のふるさとを訪ねて堺市
      日程:2025年11月16日(日)【開催日決定】
  テーマ:茶産地研修~茶の湯探訪堺編
  行程:日帰りバスツアー
     京都出発-大阪堺市(大山公園庭園、さかい利晶の杜、
     千利休屋敷跡、南宋寺他)-京都帰着
  定員:30名

*上記は予定です。情勢により内容・講師等変更になる場合がございます。詳細決まり次第、本ページを順次更新していくと同時に以下にてご案内を致します。
Instagram: nihoncha.inst.kyoto 
日本茶インストラクター協会京都府支部 事務局
611-0021 京都府宇治市宇治折居25-2 宇治茶会館内
TEL 090-3625-6512   MAILnihoncha-inst.kyoto@car.ocn.ne.jp

【スタッフ募集】宇治橋通りわんさかフェスタ(R7-10/25)

京都府支部会員各位  受付終了しました
宇治橋通り笑顔がいっぱいわんさかフェスタの呈茶スタッフを募集します。お忙しい中ですが、皆様の積極的なご応募をお待ちしています
イベント:宇治橋通りわんさかフェスタ
日程時間:2025年10月25日(土) 10:00-17:30
集合解散:現地9:00集合 18:00頃解散予定
場所: 宇治橋通り商店街一体(宇治橋西詰から御旅所界隈)
    雨天決行(荒天中止)     
交通: JR奈良線宇治駅から徒歩約3分
    京阪宇治駅から徒歩約7分
対象: 一般来場者・観光客(当日受付)
募集: 2名(イベント経験の有る方)
条件: 日本茶インストラクター、日本茶アドバイザー
テーマ:宇治茶を学びながら宇治のご当地グルメを味わう 
内容: 宇治茶の説明、急須でお茶を淹れる
    詳細確認中
謝金: 有り(交通費別途)
応募: 以下フォームにてお知らせ下さい
***********
※応募多数の場合はご希望に添えない場合がございます。
※確定後、実施3日前迄に連絡表にて詳細をお知らせいたします。
※何卒ご理解のほど宜しくお願い致します。
******************
◆京都府支部事務局連絡先: 090-3625-6512
******************
主催:宇治市観光協会、宇治市商工会議所
共催:宇治市商工会議所 京都宇治ご当地グルメ宇治茶漬け協議会
特別協力:宇治市
******************

2025年6月22日日曜日

【活動報告】創立20周年記念総会及び茶香服大会

日本茶インストラクター協会京都府支部
創立20周年記念(第21回)総会、茶香服大会実施報告
開催日時:2025年2月22日(土)
開催場所:宇治茶会館









Instagram: nihoncha.inst.kyoto 
日本茶インストラクター協会京都府支部 事務局
〒611-0021 京都府宇治市宇治折居25-2 宇治茶会館内
TEL 090-3625-6512   MAIL:nihoncha-inst.kyoto@car.ocn.ne.jp

2025年5月2日金曜日

【お知らせ】宇治茶ムリエ講座実施のご案内

(京都府山城広域振興局からのお知らせを掲載します)

今年度も宇治茶ムリエ講座を、対面式とオンラインの両方で開催します!各講座開講日の2ケ月前から申込受付開始。まだ宇治茶ムリエ講座を受講されていない方、ぜひこの機会に宇治玉露の美味しい淹れ方や宇治茶の歴史・文化を学んでいただき、急須でお茶する生活を楽しまれるきっかけとしていただけたら幸いです。詳細につきましては下記ウェブサイトをご覧ください。

2025年4月26日土曜日

【活動報告】京都府支部オンライン歓迎会・活動説明会

4月26日(土)午前、京都府支部所属の日本茶インストラクター26期生、日本茶アドバイザー25期生オンライン歓迎会・活動説明会を実施しました。
新認定会員5名、支部役員5名がお気に入りのお茶を飲みながら、自己紹介やこれからやってみたいこと等について話しながら和やかに交流しました。
今年度の新茶入札会場である全農京都宇治茶流通センターから生中継をしつつ参加された支部役員の皆様、他にないスペシャルな経験をさせていただき、有難うございました。本日は新任認定皆様のフレッシュな思いを聞かせていただき、我々も気持ち新たに頑張っていこうと思いました!京都府支部では楽しい企画や活動の機会が多くありますので、今後とも積極的なご参加をお待ちしています。

2024年9月21日土曜日

【活動報告】セミナー「お茶を使った料理とティーマッチング」

主催 日本茶インストラクター協会京都府支部
日時  令和6年9月8日(日)13:30-15:30
場所  宇治茶会館第二会議室
講師  田中良典氏 「京料理 鳥米」六代目当主
演題  『お茶を使った料理とティーマッチングについて学ぼう』
参加者 30名

日本料理からみたお茶の魅力と、お茶を料理の素材として活用する方法など、お茶の様々な可能性についてご講演いただきました。お茶を出汁としてとらえられている点に新鮮さを覚えました。その後、お茶を使ったお料理を試食しながら、5種類のお茶(玉露、かぶせ茶、煎茶、ほうじ茶、玄米茶)とのマッチングを楽しみました。講演内容は、五感や五味とは、旨味の秘密や代表的な旨味成分、料理人からみた宇治茶等にについて、わかりやすく説明していただきました。たいへん興味深い内容でした。

<料理人の目線から見た宇治茶の使い方>
① 碾茶:うま味と苦みのバランスが良く色もきれい。お茶感もしっかりある。
② 玉露:うま味をたっぷり感じられる。余韻に浸ることができ、だし汁に一番近い。
③ 煎茶:茶葉の活用がしやすく、香りも良い。
④ かぶせ茶:さわやかさがあり、炭酸など酸とよく合う。
⑤ ほうじ茶:香ばしい香りが食欲を誘ってくれる。食中の油分を取り除いてくれる。
⑥ 玄米茶:玄米がしっかりと主張する中で食前の口の中をすっきりさせてくれる。
<ティーマッチング>
用意していただいた料理とお茶を飲み比べて、それらがどのように合うか評価しました。提供いただいたのはお茶を隠し味に利用した焼物・煮物・酢物・揚物・水物(5種)で、一品ずつ素材と茶の組合せのコツを伺いながら試食し、5種類のお茶(玉露、かぶせ茶、煎茶、ほうじ茶、玄米茶)とのマッチングを楽しみ、自分が感じたままを評価シートに記入していきました。

*美味しい調味料の割合(黄金比)

  だし汁:みりん:しょうゆ 

 11 : 1 : 1

*水分の多い料理は玉露や煎茶、油脂の多い料理には焙じ茶や玄米茶が合うのではないか?

参加者からの質問が多く、宇治茶の奥深さと可能性を発見したセミナーとなった。これを契機に幅広く宇治茶ファンが増えることを願います。

公益社団法人京都府茶業会議所令和6年度宇治茶振興助成事業

2024年7月29日月曜日

【活動報告】茶話会2024 ~お家で簡単 茶葉の保存~

日 時  令和6年7月21日(日) 13:00~16:00
場 所  文化パルク城陽 第3会議室
参加者  30名

 今年も、お茶に興味のある方々が集まって、自由に交流ができる機会を持つことを目的として茶話会を企画しました。

日程は、講演と茶話会で構成しました。講演は、専門家からお茶を上手に保存するポイントについて話していただきました。茶話会は、5種類の異なる保存方法のお茶を淹れ、飲み比べをした後、交流会を持ちました。お茶とお菓子を囲んで、飲み比べたお茶の感想や日頃のお茶への思いを意見交換していただきました。飲み比べたお茶が想像以上に違っていたので、活発な交流がなされました。

 ■講演「開封後も美味しく飲める茶葉の低コストで簡単な保存法」

京都府茶業研究所主任研究員の竹村香里先生よりとてもわかりやすく説明していただきました。家庭で開封後も1か月間美味しくお茶が飲める簡易な保管技術の提案を目標とし、次の試験結果が報告されました。
試験1 茶葉の含水率、酸素、温度の変化が茶の品質に及ぼす影響を調査。
試験2 保管容器が茶の品質に及ぼす影響を調査。
試験結果から、保管時の3つのポイントが指摘されました。①酸化・吸湿の防止(脱気容器)、②温度変化の緩和(魔法瓶水筒)、③低温の維持(冷蔵庫)
参加者皆さん熱心に聞き入っておられ、質疑応答も活発に行なわれました。
■茶話会
5つのグループに分かれて、異なる保存方法のお茶を飲み比べました。
5種類のお茶は次の通りです。約1カ月Aを除き常温で保管しました。

A未開封(冷蔵保存) B茶袋の開封口を折り曲げて保管(常温) C茶缶に入れて保管(常温) D脱気容器に入れて保管(常温) E保温ポットの中に入れて保管(常温)

まず茶葉の外観を見て保存方法を予想します。次に同じ方法で淹れたお茶を飲んで、保存方法を予想します。皆さんの鑑定が終わったのを見計らって、司会の方から正解を発表しました。その後、グループで自己紹介と感想など出し合い、交流を始めました。

資料茶の鑑定は、外観の見分けが難しかったです。水色の違いは確認できましたが、保存方法を見分けるのは難しかったです。
交流は、和気あいあいと活発な意見交換ができました。「一番良い(未開封)のはわかったけど、あとは茶葉の外観にそれほど差はなくわからなかったがとても興味深い研修でした」「お茶の概評をもう少し詳しく教えて欲しかった」「日頃交流のない方とも話ができて良い機会でした」などの感想をいただきました。
今後も引き続き、お茶好きの方々が気軽に参加していただけるイベントを企画していきたいと思います。