2019年12月31日火曜日

【活動報告】お茶の安心安全と健康

お茶の安心安全と健康 
日時:2019年9月16日(月祝)13:00~15:00
場所:JA全農京都茶市場(京都府城陽市)
参加者:50名(会員・一般・支部役員合計)
講師:京都府農林水産技術センター農林センター茶業研究所 岡留和伸氏

お茶の安心安全と健康
1.お茶と農薬
残留農薬基準、農薬使用基準、
農薬取締法、農薬を使用する者が遵守すべき基準
2.お茶の病害虫
3.農薬をうまく使う
4.お茶の有機栽培
5.茶業研究所の最新研究

京都府支部では、日本茶は安心して飲めるということを消費者の方に正しく上手く伝えたいという声に応えるため、今回の講演会を企画。講師は病害虫防除の研究者である岡留氏にご依頼し、本研修会のために多数の資料をご準備いただきました。当日はパワーポイントで丁寧に説明していただきました。参加者は会員(京都、大阪、兵庫、奈良、岐阜、東京)、一般の方共に大変熱心に傾聴されていました。
さて、途中のティーブレイクでは、アンチエイジング効果があると報告されている高級碾茶の水出しを試飲、美味しいお菓子とともを楽しんでいただきました。緊張がほぐれ、ほっと一息ついていただけたのではないでしょうか?
また、宇治茶の強みである高品質被覆茶に含まれる機能性成分「ポリアミン(スペルミン等)」に関する研究にも取り組まれていることが紹介されました。
最後の質疑応答では、農薬が人間や環境に与える影響について様々な質問が出て、我々の身近な飲料であるお茶の安全性についての正確な知識を得ること、そしてそれを正しく伝えていく必要性を実感いたしました。
開催にあたり、講師の岡留様、JA全農京都茶市場の皆様のご厚意に心よりお礼申し上げます。 

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